HMI Juga Desak Pencopotan Kapolri dan Jaksa Agung

HMI Juga Desak Pencopotan Kapolri dan Jaksa Agung

SUMBER: Kompas

Senin, 2 November 2009 | 13:53 WIB
demo hmiDemo Himpunan Mahasiwa Islam Majelis Penyelamat Organisasi (PB HMI-MPO) di depan Mabes Polri Jakarta, Senin (2/10).

JAKARTA, KOMPAS.com — Himpunan Mahasiswa Islam Majelis Penyelamatan Organisasi (HMI-MPO) melakukan aksi demonstrasi menuntut pembebasan dua pimpinan KPK (nonaktif), Chandra M Hamzah dan Bibit S Rianto. Mereka juga menuntut Presiden Susilo Bambang Yudhoyono segera mencopot jabatan Kapolri Jenderal (Pol) Bambang Hendarso Danuri dan Jaksa Agung Hendarman Supanji.

“Presiden harus segera mencopot Kapolri dan Jaksa Agung karena gagal membersihkan institusi Polri dan Kejaksaan dari bandit koruptor,” ucap Ketua Umum PB HMI-MPO, M Chozin Amirullah, saat orasi di depan Mabes Polri Jakarta, Senin (2/11).

Sekitar 30 orang pendemo dalam aksinya membawa keranda mayat serta bendera kuning sebagai tanda matinya keadilan. Mereka juga mengikatkan pita hitam di lengan sebagai bentuk dukungan terhadap Bibit dan Chandra.

HMI, kata Chozin, mempertanyakan tuduhan dugaan menerima suap yang dilayangkan kepada Chandra-Bibit. Tuduhan itu dianggap tidak jelas. “Kalau tuduhannya suap, kenapa yang beri suap tidak ditangkap? Mana? Dia masih berkeliaran,” tegas dia.

Karena itu, HMI meminta agar kriminalisasi terhadap KPK oleh Polri dihentikan. Selain itu, dugaan rekayasa dalam penyidikan dua tersangka segera diungkap. “Kami menuntut Presiden bertindak tegas untuk membersihkan Polri dari pendekar berwatak jahat. Kembalikan fungsi Polri sebagai lembaga penegak hukum,” lontar dia.

Selain berorasi, mereka juga menampilkan aksi teatrikal pergulatan antara Presiden, koruptor, KPK, Polri, dan Kejaksaan dalam memberantas korupsi. Dalam peran, koruptor meminta bantuan Presiden ketika ditangkap oleh KPK. Presiden lalu memerintahkan Polri dan Kejaksaan untuk menangkap pimpinan KPK.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: